Résumé de la 21ème journée de la Ligue 1 Conforama

Entre Marseille qui retrouve enfin le chemin de la victoire, le PSG qui étale tout son talent aux dépends de l’En Avant Guingamp ou encore la descente aux enfers de Monaco, cette 21ème journée de la Ligue 1 Conforama a été riche en émotion. Retour sur les rencontres et faits marquant.

Le Paris Saint-Germain avait à cœur de laver l’affront de la défaite infligé par Guingamp. En effet, quelques jours plus tôt lors du quart de finale de la Coupe de Ligue, les Parisiens se sont incliné 1 - 2 à domicile ! Avec Liverpool, l’EAG est donc la seconde équipe cette saison à faire tomber le PSG. Mais la revanche est un plat qui se mange tiède pour le club de la capitale qui a retrouvé le sourire en infligeant une véritable correction à son bourreau : la rencontre s’est conclue sur un 9 - 0 impitoyable. Avec un triplé de Mbappé et de Cavani, 2 buts du prodige brésilien Neymar et un dernier point en guise de cerise sur le gâteau de Meunier, Paris n’a pas fait dans la dentelle. Si les Bretons ont démontré que l’ogre parisien n’était pas infaillible, il reste tout de même très solide sur ses appuis et continue d’asseoir son hégémonie sur la Ligue 1 en trustant la première place du classement avec 53 points, bien loin devant son dauphin Lille et ses 40 points.

La choucroute semble ne pas être le plat favoris des Monégasques comme en atteste leur énième défaite sur sa propre pelouse face à Strasbourg 1 - 5. Rien ne semble arrêter le bateau Monaco de couler, pas même les nouvelles recrues issues du mercato hivernal qui étaient toutes alignés samedi dernier. Il faut dire que le scénario de la rencontre à vite tourné au film d’horreur pour l’ASM. Dès la 7ème minute, Naldo se fait expulser pour une faute dans la surface. Strasbourg en profite pour ouvrir le score 5 minutes plus tard avec une première tête d’Ajorque, rapidement suivit par une seconde signée Thomasson (17ème). Fabregas redonne alors espoir à son équipe en inscrivant un but à la 22ème, mais l'accalmie ne sera que de courte durée. En effet, dès le début de la seconde période, le RCS enfonce le clou avec Sissoko qui offre une magnifique frappe dans la lucarne à la 64ème. Puis Ajorque s’offre un doublé (68ème) et Fofana se charge de conclure le match avec un 5ème et dernier but dans les arrêts de jeu. Et histoire d’en rajouter une couche, le système VAR a connu un dysfonctionnement durant la rencontre qui a coûté un (plus que probable) penalty pour Monaco lorsqu’il n’était mené que d’un but…

C’est dans la douleur que Marseille a enfin mis fin à sa série de 10 matchs sans victoire en venant à bout de Caen 1 - 0. Grâce à cette victoire en demi-teinte, l’OM est encore dans la course pour l’Europe. Les Phocéens ont tout de même attendu la seconde période pour inscrire le seul et unique but de la rencontre. C’est Sanson, servi par Strootman qui se charge d’offrir la victoire à son équipe avec une tête à la 48ème. Pas grand chose d'autre à relever dans ce match, si ce n’est que les Marseillais ont bien été aidés par l’expulsion 2 minute après leur but de Guilbert. Obtenant l’avantage numérique, ils se sont ensuite contenté de faire la passe à 10 jusqu’au coup de sifflet final.