Retrouvez tous les résultats et résumés de la 32e journée de Ligue 1 Conforama

Résumé de la 32e journée de la Ligue 1 Conforama

Après avoir raté l'occasion de remporter, mathématiquement, sa deuxième couronne consécutive en Ligue 1 Conforama il y a une semaine face à Strasbourg, le PSG est venu à Lille en sachant qu'il ne lui manquait plus qu'un petit point pour finir le travail, avec encore sept matches à jouer. Mais les Parisiens sont tombés sur un os de taille : les Lillois. Pour la première fois en 19 ans, le club a encaissé sa deuxième défaite en championnat de la saison en prenant 5 buts ! Ce fut un cauchemar du début à la fin pour Paris, qui s’est fait devancer dès la septième minute, lorsque le centre de Jonathan Ikoné venant de la droite a été détourné dans ses propres filets par Thomas Meunier, trompant Aréola (6e)... Le PSG a cependant rapidement retrouvé le chemin des buts, Kylian Mbappé tenant un ballon de manière magistrale sur le côté gauche de la surface de réparation qu’il expédie à Juan Bernat, qui inscrit ainsi son premier but en L1 (9e) depuis son arrivée du Bayern Munich en août dernier. Dans la minute qui suit, le PSG perd Thiago Silva, blessé à nouveau, qui se fait remplacer par Thilo Kehrer. En milieu de première mi-temps, Meunier est également sorti pour une douleur aux tendons. La situation s'est définitivement aggravée pour les hommes de Thomas Tuchel lorsque Bernat a écopé d’un carton rouge pour avoir fait chuter Nicolas Pépé, encore en grande forme, qui cavalait à travers de la surface de réparation et qui semblait prêt à saisir un ballon haut. Lille, qui a perdu son défenseur central et capitaine Adama Soumaoro, blessé dans les arrêts de jeu en première mi-temps, a été remplacé par Gabriel, ce qui n'a pas facilité la tâche des Lillois. Néanmoins, ils sont revenus au score pendant la seconde période et ont fait imploser les (futurs) champions en titre. Kehrer tente une tête après une passe de Leandro Paredes, juste après la reprise, qu’il loupe à son plus grand regret. Car la relance derrière amène un but de Pépé (51e). Puis Bamba (65e), Gabriel (70e) et José Fonte (83) terminent d’achever Paris. Lille compte désormais huit points d'avance sur l'OL et verrouille solidement sa deuxième position. C'est la plus grosse victoire du LOSC contre une équipe de première division depuis sa victoire 5 - 1 sur Bordeaux en demi-finale de la Coupe de la Ligue en janvier 2016. Le PSG n'avait pas encaissé cinq buts en Ligue 1 depuis 19 ans, en décembre 2000 avec une défaite 5 - 1 contre Sedan. C'est un résultat extraordinaire, mais le PSG peut toujours être champion pour la sixième fois, en sept saisons, avec une victoire contre Nantes mercredi prochain.

Ce fut une redite de la finale de la Coupe de la Ligue du mois dernier à Lille entre Strasbourg et Guingamp, mais le contraste entre les deux matches était saisissant. Lors de la finale, Strasbourg avait eu besoin d'une séance de tirs au but pour remporter le titre après 120 longues minutes sans but. Cette fois, les deux équipes ont fait match un nul avec 6 buts inscrits dans le temps réglementaire ! Guingamp a pris les devants par deux fois avant de se résigner à ne prendre qu’un seul précieux point afin d’éviter la relégation. Pour Strasbourg, ce nul est leur 6ème sur leurs 8 dernières rencontres en Ligue 1, dont le fameux 2 - 2 contre le PSG il y a une semaine. L’EAG prend l'avantage à la mi-temps sur un coup franc de Pedro Rebocho (37e). Mais deux minutes plus tard, l'équipe locale revenait au score lorsqu'un ballon de Sanjin Prcić dans la surface a été détourné vers les filets guingampais par Ludovic Ajorque. Peu après l'heure de jeu, Guingamp reprenait l'avantage grâce à Rebocho qui passe un ballon à ras de terre pour Lucas Deaux qui plante au deuxième poteau (63e). Cependant, Strasbourg a su encore une fois riposter avec Prcić qui prend le meilleur sur Traoré et marque (69e). Peu de temps après, l'équipe de Thierry Laurey prenait la tête pour la première fois, Anthony Gonçalves envoyant un joli ballon pour qu'Ajorque s'étire et marque au second poteau (73e). Mais à trois minutes de la fin, Guingamp donne tout et égalise à trois minutes du coup de sifflet final. Une tête de Thuram tape la barre et le capitaine Jérémy Sorbon se retrouve dans les filets pour marquer d'une tête à bout portant pour conclure un match fort en émotion !