Marseille s'impose face à Saint-Etienne, Monaco accroche un nul et Paris continue son parcours vers la 1re place

Résumé de la 27e journée de la Ligue 1 Conforama

Marseille va mieux et le montre de la plus belle des manières en dominant largement Saint-Etienne au Stade Vélodrome. Si les Marseillais n’ont pas réussi à arracher la victoire la semaine passé face à Rennes, ils se sont rattrapés en s’imposant par un indiscutable 2 - 0 face à des Stéphanois tout simplement impuissant. Il faut bien admettre que la démonstration de force des Phocéens en première période était presque parfaite. C’est d’autant plus impressionnant lorsque l’on considère que les cadres de l’équipe, Rami, Gustavo et Payet, ont débuté la rencontre sur le banc. Avec un Kamara impérial à l’arrière, un Sanson intraitable dans l’entrejeu et un Balotelli en forme, la formation bleue et blanche semblait instoppable. La dernière recrue confirme au passage sa totale adaptation dans son nouveau club en ouvrant le score dès la 12e avec un petite reprise acrobatique. L’Italien signe son quatrième but en seulement 6 rencontres et il ne semble pas prêt de s’arrêter en si bon chemin. C’est une toute nouvelle dynamique que l’ancien Niçois apporte à son équipe et qui permet à cette dernière d’accrocher à son tableau de chasse sa première équipe du haut du classement. Puis, à la 21e, c’est l’homme sûr de l’OM, Florian Thauvin, qui se permet d’aggraver le score pour les Verts en transformant un penalty. Pendant 45 minutes, Marseille a littéralement roulé sur Saint-Etienne. Fort de leur avantage, les locaux ont joué la sécurité en gérant correctement le rythme du match jusqu’au coup de sifflet final. Ils remontent donc à la 4e place, au détriment de Saint-Etienne, et continue leur ascension irrésistible vers le podium. Mais l’OM ne doit pas pour autant se reposer sur ses lauriers, l’équipe ne connaît que trop bien ce scénario qui consiste à revenir sur le devant de la scène du foot français en début d’année pour ensuite perdre contre ses bêtes noires habituelles : Bordeaux, Lyon ou encore Paris...

Les semaines passent et l’histoire a l’air de se répéter pour le Paris Saint-Germain. Le premier du classement de cette saison de Ligue 1 ressort encore victorieux de sa dernière rencontre face à Caen grâce… à Kylian Mbappé. Le jeune attaquant parisien a une nouvelle fois prouvé son rôle crucial dans son équipe dans un match où Paris manquait totalement de réussite. Malgré une domination complète de A à Z du match, pour preuve les 17 tirs tentés rien qu’en première mi-temps, c’est Caen qui ouvre le score à la 54e minute ! Il n’aura fallu que deux occasions aux Caennais pour inscrire un but et faire ainsi douter le tout-puissant PSG. C’est sur un coup-france à 35 mètre tiré par Fajr qui trouve Ninga totalement démarqué, qui trompe Areola avec un petit tir croisé. Mais les espoirs ne survivront qu’un court instant, car un penalty est sifflé pour Paris à la suite d’une main de Zahary dans sa surface. Mbappé le transforme sans problème pour amener l’égalisation. Caen résistera jusqu’à la toute fin, jusqu’à la 87e où le champion du monde de 20 ans profite d’une frappe de Meunier contrée par la défense pour offrir la victoire à Paris dans les dernières minutes de jeu.