Retrouvez tous les résultats et résumés de la 29e journée de Ligue 1 Conforama

Résumé de la 29e journée de la Ligue 1 Conforama

En cette 29e journée de Ligue 1 Conforama avait lieu le grand Classico à la Française avec la rencontre entre le Paris Saint-Germain et l’Olympique de Marseille au Parc des Princes. Les Parisiens se sont imposé 3 - 1 à domicile, mais ce score ne reflète pas les difficultés qu’ont connu les joueurs de Thomas Tuchel qui doivent leur victoire en grande partie grâce à l’homme de la soirée : Angel Di Maria. L’Argentin a étalé tout son talent durant 90 minutes et a permis d’éviter le pire au leader de la Ligue 1. Obligé de se passer de Cavani, Draxler et Neymar, le PSG s’est également vu priver de Dani Alves et Meunier, tous les deux sortis sur blessure lors de la première période. La fébrilité était palpable comme en témoigne les 45 premières minutes de jeu électrique où les cartons ont fusé dans tous les sens. Mais même avec un onze remanié sur le tas, l’équipe a pu compter sur ses cadres pour sortir la tête de l’eau. Ainsi, c’est Kylian Mbappé qui ouvre le score dans les arrêts de jeu de la première période, avec l’aide de l’intenable Di Maria, à la suite d’un corner offensif mal géré des Marseillais qui tardent à revenir en défense. L’Argentin en profite pour foncer telle une fusée dans les espaces ainsi créé et trouve Mbappé qui trompe Mandanda. De retour des vestiaires, l’OM ne perd pas de temps et égalise dès la 46e grâce à Germain qui se défait de Thiago Silva et trompe Areola d’une frappe à ras de terre. Mais 10 minutes plus tard, c’est le MVP du match qui égalise après une superbe passe en profondeur de Kehrer. Di Maria feinte le centre et arrive à tromper le gardien marseillais d’un bel enroulé dans un angle fermé. Puis, coup de théâtre à la 62e lorsque Mandanda tente une sortie loin de sa surface pour contrer une offensive parisienne et dévie le ballon de la main. La sentence est immédiate et le portier remballe ses affaires en prenant un carton rouge. Le PSG profite du coup-franc accordé à la suite de la faute de Mandanda pour creuser l’écart avec un magnifique tir qui fait poteau rentrant.

Malgré l’absence d’un grand nombre de titulaires, Saint-Etienne s’est imposé très facilement sur la pelouse de Caen avec 5 buts à 0 ! Si les Verts ont encore du mal face aux grosses équipes de la Ligue 1 (défaite contre l’OM 0 - 2 et Lille 0 - 1), ils n’en restent pas moins solides contre le reste du tableau. Après avoir vaincu EAG et Dijon par un but à zéro, Sainté semble ne rencontrer aucune difficulté face aux équipes mal placées. Le festival débute dès la 4e minute avec le frappe de Hamouma que le gardien caennais capte mal et laisse filer dans ses filets. Cette erreur aura un impact terrible sur l’état d’esprit du club receveur qui ne verra plus la lumière de toute la rencontre… Et si le PSG a pu s’en remettre à Di Maria, Saint-Etienne a pu compter sur Hamouma qui était dans tous les bons coups. Pour le second but, ce dernier est l’auteur du centre décisif pour Beric qui trompe Samba au corps-à-corps et marque le deuxième point. Hamouma se charge de planter le 3e but, puis Gueye et Vada termine de saler l’addition (86e et 92e). Une sale soirée pour Caen...