Tous les résultats de la 23e journée de Ligue 1 Conforama

Résumé de la 23e journée de la Ligue 1 Conforama

Lors de cette 23e journée de Ligue 1, Lyon a de nouveau confirmé tout son talent et sa capacité à élever son niveau de jeu lors des grands rendez-vous. Et c’est le PSG, roi incontesté du foot français, qui en a fait les frais et s’est incliné pour la première fois depuis le début de la saison 1 - 2 ! L’absence de leur star brésilienne Neymar Jr ainsi que de Marco Verratti commencerait-elle à se faire ressentir ? À 10 jours de leur rencontre contre Manchester United pour les huitièmes de finale, les joueurs de Tuchel ont donc prit une défaite en signe d’avertissement. Malgré cela, leur première place au classement n’est pour l’instant pas prête d’être remise en cause. Côté Lyonnais, cette victoire est évidemment bienvenue, à la fois pour les précieux points qu’elle rapporte que pour renforcer mentalement les troupes ! Et si l’arbitrage a de nouveau été très discutable et en défaveur du Paris Saint-Germain, il n’excuse en rien la défaite de ce dernier ! Lyon a su mettre l’intensité nécessaire pour faire vriller le géant Français et accrocher leur victoire. Les Parisiens peuvent d’ailleurs chaudement remercier leur portier Alphonse Areola qui a enchaîné les arrêts de haut niveau pour éviter une différence de but bien plus importante ! Même constat du côté des Gones avec un Anthony Lopes en très grande forme qui a joué un rôle important dans cette victoire. Pourtant, la rencontre a démarré sous les meilleurs auspices pour Mbappé et ses coéquipiers avec l’ouverture du score à la 7e minute par Di Maria avec un joli tir croisé qui trompe le gardien lyonnais. Mais ce sera le seul et unique but de la rencontre inscrit côté parisien, malgré les incessantes attaques tout au long du match. Il n’en fallait pas plus pour les Gones qui ont su eux profiter d’un Areola certe solide mais pas infaillible : Dembélé marque à 33e le premier but de Lyon et il faudra attendre la seconde mi-temps pour que ce dernier provoque un penalty qui est tranquillement transformé par son capitaine, Nabil Fakir à la 49e !

Soulagement du côté de Monaco qui, après une disette de plus d’un mois en Ligue 2, retrouve le chemin de la victoire en venant à bout de Toulouse 2 - 1. Les joueurs de la principauté peuvent enfin (un peu) respirer, car ces points leur permettent de décoller de cette terrible avant-dernière place et de passer de relégable à barragiste. Mais il ne faut pas qu’ils se reposent sur leurs lauriers et les recrues du mercato d’hiver auront fort à faire pour remettre le train sur les rails. Monaco a enfin montré un autre visage, plus convaincant dans ses actions et moins nonchalant, malgré une défense toujours un brin fébrile. Les Toulousains ont beaucoup trop subi les assauts de Monaco et n’ont réussi à sortir la tête de l’eau dans les 30 dernières minutes, sans vraiment inquiéter les joueurs du Rocher. Les hostilités sont déclarées dès la 16e minute à la suite d’une contre-attaque de l’ASM qu'Aleksandr Golovin transforme en succès en trompant le portier toulousain d’une frappe croisée ras de terre. Mais Toulouse égale seulement quelques minutes plus tard grâce à une tête de Christopher Julien à la 20e, sur un corner de Matthieu Dossevi. Après cela, les joueurs de la ville Rose ont bien eu du mal à s’imposer. Monaco prend définitivement l’avantage avec un but de Fabregas à la 63e.